Борис ЕЛЬЦИН: водка, плеть, панк-рок

interview by Антон КОРАБЛЕВ // caramel ben by Bruma GRiS // published 19/02/2012

Борис Ельцин \\ chewbakka.com

Президентство легендарного Бориса Ельцина впитало в себя столько противоречивых настроений, что с трудом вписывается в рамки российской политической индустрии. Как известно, 31 декабря 1999 года Борис выпустил свой прощальный видео-сингл «Я ухожу», который и поныне считается одним из лучших отечественных клипов.

В отличие от большинства звезд, то покидающих сцену, то возвращающихся на нее опять, Ельцин ушел взаправду. И — как многим казалось после многочисленных скандальных публикаций о смерти Бориса Николаевича — навсегда.

«Где я был все эти годы? — опровергает слухи в своем микроблоге Борис. — Я имею право на отпуск. Ведь после всего, что я сделал для России, я имею право на отпуск? Я вернулся с Бали и иду на это ради вас. Я баллотируюсь в президенты России».

Прознав о таких раскладах, Антон Кораблев скупил весь ассортимент трех ближайших алкомаркетов и направился в сторону лофта «Мавзолей им. Ленина», где, по некоторым инсайдам, и остановился Ельцин — идол лихих девяностых, автор многочисленных «загогулин», искушенный ценитель спиртных напитков, непревзойденный тусовщик и просто хороший уральский парень.

Антон Кораблев: Люди привыкли к тому, что ельцинская эпоха завершена. То есть образовался монолитный, нерушимый формат: вот вечно пьяный, афористичный царь Борис, вот демонический еврейчик Березовский, вот малиновые пиджаки с золотыми цепями, вот «Делай как я» Богдана Титомира, вот «Улицы разбитых фонарей» и все в таком духе. Стереотипные 90’s. А тут вдруг — радикально новое ельцинское звучание: Бали, твиттер, yeltsin2012.

Борис Ельцин: На самом деле, я против каких бы то ни было форматов. Мне не нравится, когда меня во что-то упаковывают.

— Понимаю. Ты мутишь собственный жанр.

Айе.

— И все-таки: с чем бы ты сравнил свое президентство?

Изначально я был правителем в стиле панк-рок. Типа, как Йен Кёртис и Сид Вишез. Страна была моей сценой, и на этой сцене был тотальный пиздец. Я выходил на нее бухой в жопу, читал жесткие тексты.

— Оу, тогда здесь уже речь о панк-рок-рэпе.

Я тебе сразу сказал, форматы — это не мое. Кстати, по поводу читки: ну, ты знаешь эти мои фирменные интонации а-ля «дараги-и-и рассияни-и-и». Многие думают, будто я копировал брежневскую манеру выражаться. В действительности на меня повлияли растянутые ритмы «Funky Worm» Ohio Players. Я очень долго подбирал нужный звук, пересмотрел море мультиков, фильмов и всего такого. Вообще, когда я толкаю политическую речь, я создаю такую большую историю или концептуальную песню, которая видится мне как клип.

— Обожаю твои видео. Расскажи про «Ельцин танцует».

Всем, блядь, интересен только попсовый «Ельцин танцует». Окей, с клипом получилась сложная история. Во время предвыборной кампании 96-го я начал уходить от панк-рока — он больше не прикалывал ни лично меня, ни моих избирателей. Требовалось что-то новое: столь же движовое как панк, но менее агрессивное. Творческий поиск вогнал меня в жесточайшую депрессию. Ночи были полны пьяного и угара и хорошего музла, но оставались бесплодны — до тех пор, пока я случайно не услышал трек Happy Mondays «24 Hour Party People». Именно он вдохновил меня на съемки видео «Ельцин танцует». Концепция состояла в том, чтобы показать мощную волну перемен, захлестнувшую постсоветскую Россию, и транслировать ее посредством танца. Главный мессидж клипа: Борис Ельцин — это party monster. Приверженец эпатажного самовыражения, фэшн-фрик.

— С этим имиджем должен был ассоциироваться твой второй срок?

К 2000 году я планировал превратить депрессивную, разъебанную панк-роком страну в нацию круглосуточных тусовщиков, тех самых «24 Hour Party People».

— Moscow never sleeps, да. Это стилистика второй половины российских нулевых.

Путину пришлось доделывать то, что я не успел. Не захотел успевать. В какой-то момент наркотики и непонятная музыка в клубах начали меня раздражать, это было дико скучно. Я перестал чувствовать движняк.

— То есть ощутил надвигающуюся стабильность?

Застой. Послушай «Я ухожу» — там каждый звук проникнут этой темой. Усталость, старость, маразматичность.

— Сам ты успеваешь что-то записывать?

В рамках предвыборной кампании-2012 завел микроблог. На этой неделе состоялась премьера первой коллекции твитов. Это высокотехнологичные модели, над которыми я работал в течение 2 лет совместно с ведущими инженерами Пермской Школы.

— А я думал, твоя коллаборация с брендом ПШ началась только недавно.

Ты плохо готовил домашнее задание. Почитай на вики мое официальное био.

Детство Ельцин провёл в городе Березники Пермской области, там же окончил школу. Согласно биографии Ельцина и данным СМИ, успевал в учёбе, был старостой класса, однако имел нарекания по поведению, был драчлив.

Я вырос в Пермской Школе, чувак. И сейчас возвращаюсь к истокам. Люди знали меня как панк-рокера и пати-монстра. Теперь настало время показать им олдскул. «Back to the roots» означает для меня в первую очередь возврат к ПШ. Как там это было у Bad Balance?

— «Мы бомбили фирму и были самыми крутыми. Баксовку сливали и «адики» носили»?

Точно. Старая школа хип-хапа — это начало начал. Улицы качали нас, а break dance — причал. В общем, я снова староста класса.

— И напоследок: в рамках борьбы за пост президента РФ ты собираешься использовать свои старые предвыборные стратегии типа «Голосуй или проиграешь»?

Это конфиденциальная информация. Скажу одно: мы сейчас сидим с тобой в мавзолее Ленина, да? Так вот, чтобы попасть в Кремль, мне достаточно всего-навсего выйти из лофта и пройти пару метров до красной стены. Ельцин-2012 неизбежен.